魚屋さんのススメ

皆さんは魚屋さんに行くことはありますか?

 

大抵の人は魚を買うときもスーパーで済ませてしまうことが殆どかと思います。

 

かくいう私もスーパーで魚を買うことが多いのですが、一つだけ行きつけの魚屋さんがあります。

 

魚屋さんへ行くと、●●がオススメだよとか、●●がお買い得だよと言われることが多いかと思いますが、私の場合は「今日は●●持っていきますか?」と少し変わった進められ方をします。

 

 

 

そう、買う前提で話が進むのである。

 

 

まあ行くときは買うつもりで行くからいいんですけど、たまに業者だと思われてないかなと考えたり・・・w

 

先日も件の魚屋さんに赴くと、早速「今日はショウゴでも持っていきますか?」と勧められました。

 

 

 

ショウゴというとカンパチの子供のことを指しますが、成魚と比べると脂乗りが悪くイマイチ面白みに欠けると思っていたのですが、店員さん曰く秋になってショウゴも脂が乗ってきているので非常に美味しいよとのこと。

 

自分の中で、最も信頼している魚屋さんなので、その言葉を信じて買ってみました。

 

その個体がこちら

 

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まな板にピッタリのサイズ



活〆の個体で大きさは45㎝くらいでしょうか?

 

 

早速3枚に下ろしてみることに。

 

 

お腹は抜いて貰ったので内臓脂肪の有無は分かりませんが、身質は締まっていて脂はそこまでなさそうな感じ(写真撮り忘れました)。

 

当日締めの個体だったのでサクにして翌日刺身で食べることに。

 

翌日、刺身にして盛りつけたのがこちら

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上から背側、腹側、昆布締め(有り合わせのもので飾ったので色合いが乏しいですね)。

 

カンパチはブリ御三家の中に数えられますが、身の美しさは突出してると思う。

 

 

上から食べてみると・・・

 

 

 

 

うん、非常に上品で身もしっかりとしてますね。

 

 

しかし脂はやっぱり成魚には劣りますね。

 

それでも少しばかりの脂を感じることができ、個人的には非常に好きな塩梅です。

 

 

 

 

 

続いて腹側の方も食べてみましょう。

 

 

 

 

 

 

お、これは非常にいいですね!

 

脂の甘みと旨みをしっかり感じることが出来、その上しつこくない。

 

万人受けすると言っていい味かと思います。

 

 

 

 

昆布締めの方は・・・まあ普通かなw

 

旨みがある魚なので、特別この魚でやる理由もないかもしれません(普通に美味しいですが)。

 

 

 

やっぱり刺身がNo.1よ

 

 

 

総評すると今回のショウゴは脂乗りはそこそこながら、刺身としての価値は非常に高いと感じました。

 

養殖のブリの腹身が好きな方には物足りないかもしれませんが、締まった身や、タンパクめな刺身が好きな人は一度食べてみる事をお勧めします。

 

これからが旬みたいなので、お店で見かけた際はチェックしてみてね!